top of page

乾洗快速指南:乾洗跟水洗差在哪?乾洗優點是什麼?一文帶你了解

乾洗攻略來了!乾洗怎麼洗?哪些衣服要乾洗?乾洗衣服可以水洗嗎?本文整理出乾洗常見問題,包括乾洗原理、乾洗流程以及適合乾洗的衣物,若你正在尋找乾洗店,最後也推薦專業又細心的乾洗店給你參考!


乾洗快速指南:乾洗跟水洗差在哪?乾洗優點是什麼?一文帶你了解


一、乾洗小教室:乾洗原理為何?跟水洗差在哪?

乾洗與水洗是 2 種普遍的衣物清潔方式,各有其優缺點。以下將深入探討兩者的差異,幫助大家為衣物選擇最適合的清潔方式。


(一)乾洗是什麼?

乾洗不使用水來清潔衣物,而是採用有機化學溶劑。常見的乾洗劑有石油溶劑、四氯乙烯、液態碳化氫等。


✨乾洗優點


  • 深入清潔油溶性污漬:針對衣物上的食物油漬、醬油污漬等,乾洗能夠有效清潔,讓衣物重現潔淨亮麗。

  • 避免水洗損傷:因為乾洗不會用到水,所以衣物不會受到水的影響,較少出現褪色、縮水等問題。

  • 呵護衣物材質: 乾洗劑不會對衣物纖維造成損傷,能夠維持衣物的柔軟度、光澤度和觸感,減少洗後皺褶,使後續熨燙更輕鬆,同時延長衣物的使用壽命。

  • 一定程度殺菌效果:乾洗劑具有一定的殺菌作用,能夠殺滅衣物上的細菌、黴菌和塵蟎等有害微生物,防止衣物滋生細菌、產生異味。


(二)水洗是什麼?

水洗是一種以水作為溶劑來清潔衣物的洗滌方式,像是手洗或洗衣機機洗都屬於水洗。


✨水洗優點


  • 深入清潔水溶性污漬:水洗能夠有效去除衣物上的水溶性污漬,像是汗漬、果汁、茶漬等。

  • 適合清潔貼身衣物:為了避免化學溶劑殘留在衣物上,貼身衣物、被套、床組等經常接觸肌膚的品項,建議使用水洗來清潔。

  • 操作較簡單、方便:水洗的方法相對簡單,只需將衣物放入洗衣機或用清水手洗,可以在家中輕鬆進行清潔。



乾洗

水洗

清潔媒介

有機化學溶劑

污漬種類

適用於清潔油溶性髒污

適用於清潔水溶性髒污

特點

  • 保護衣物纖維

  • 保持衣物柔軟

  • 殺菌效果

  • 操作簡單

  • 適用範圍廣泛


乾洗衣服要找誰?快點擊下方連結,到 RIV 精緻洗衣店享受專業洗衣服務!




二、乾洗怎麼洗?乾洗衣服流程一覽

若決定要將衣物送到乾洗店來清潔,下方我們整理了乾洗店的清洗流程。


步驟 1:專業評估、細心分類

師傅會細心查看衣物上的標籤,了解衣物的材質、洗滌方式和注意事項,並根據衣服材質和顏色進行分類,避免不同材質的衣物混洗而造成損傷或染色。


此外,師傅還會依據衣物使用年齡、衣物狀況等,判定適當的清潔方式和所需的洗劑。


步驟 2:精準去污

接著師傅會仔細辨識衣物上的各種污漬,並根據髒污的種類和特性,選擇最合適的溶劑進行去污處理。


步驟 3:徹底清洗

去污後,衣物會被送入專用的乾洗機清洗。乾洗機內部會充滿有機溶劑,衣物在溶劑中翻滾、旋轉,溶劑會將衣物上的污垢、灰塵和細菌等雜質徹底帶走,讓衣物恢復潔淨。


步驟 4:細緻烘乾

為了去除衣物上可能殘留的溶劑,防止溶劑殘留對衣物造成損害,清洗後的衣物會需要由專用的烘乾機進行烘乾處理。


需要注意的是,並非所有衣物都適合烘乾。如衣服上有珠子,或是合成皮、真皮製成的品項,烘乾可能會導致珠子脫落、皮革龜裂等問題,所以這些特殊衣物會採自然晾乾的方式處理。


步驟 5:熨燙保存

烘乾的衣物,難免會留下一些皺褶和摺痕。為了讓衣物恢復平整、服貼的狀態,乾洗師傅會為每件衣物進行精緻的熨燙。


完成熨燙後,衣物將被妥善地保存在恆溫恆濕的儲藏室中。儲藏室的溫度和濕度會被精確地控制在適宜的範圍內,就像是替衣物提供一個舒適且受保護的「家」,讓衣物不受潮濕或高溫的影響,防止發霉、變色或變形。


三、衣物清洗攻略|哪些衣服要乾洗?哪種圖示代表不可乾洗?

了解乾洗店的清洗流程後,接著讓我們來探討哪些衣物適合乾洗,以及如何解讀衣物標籤上的圖示。


(一)不適合乾洗衣服


  • 人造、合成皮革:例如麂皮、皮外套等材質,應避免乾洗,以免造成衣物龜裂、脫皮等毀損。

  • 合成纖維:例如聚酯纖維、尼龍、嫘縈等,這些材質的衣物通常較為耐洗,且不易縮水或褪色,因此可用水洗的方式清潔。

  • 貼身衣物:乾洗劑中的化學物質可能殘留在衣物上,並對人體皮膚造成刺激或過敏反應。

  • 衣物上有印花:乾洗劑可能會導致印花褪色或脫落。

  • 羽絨材質:乾洗劑可能會損壞羽絨的結構,導致羽絨變形、破損。


(二)適合乾洗衣服

適合乾洗的衣服,通常是面料較精緻或是易破損的衣物,以下列舉幾種常見的例子:


  • 羊毛材質:羊毛材質的衣物在水洗時容易縮水、變形,乾洗可以避免這些問題。

  • 真皮材質:乾洗可以有效地去除真皮材質上的污垢,同時保持皮革的柔軟度。

  • 絲質:絲質的衣物容易受到水洗影響而褪色或變形,乾洗可以保護絲綢的質地。

  • 毛呢材質:毛呢衣物水洗也會出現縮水、變形,用乾洗則能避免這些問題。


毛衣是否可以乾洗取決於其材質。一般來說,由羊毛、絲綢等天然纖維製成的毛衣建議乾洗。但是,有些合成纖維的毛衣也可以水洗。建議大家在決定是否要乾洗一件毛衣時,請務必參閱衣物上的洗滌標籤。


另外,在某些情況下,西裝、領帶或西裝褲不一定要乾洗,也可以水洗,像是當衣物只有輕微的髒污時,可以用冷水或溫水、中性洗滌劑手洗。



乾洗衣服要找誰?快點擊下方連結,到 RIV 精緻洗衣店享受專業洗衣服務!




(三)帶你認識洗衣標籤上的乾洗符號

衣物上的「 ◯」 代表乾洗,其中有不同英文字母,代表著不同的化學乾洗劑類型:


  • A:任何化學乾洗劑皆適用。

  • P:適合使用四氯乙烯或三氯乙烯等溶劑。

  • F:只能使用氟化炭或石油等溶劑。

  • X:衣物不可乾洗。


四、乾洗衣服可以水洗嗎?乾洗常見問題總整理


Q:乾洗衣服可以拿去用水洗嗎?

建議不要!如果把將適合乾洗的衣物放入洗衣機中清洗,可能會對衣物造成不可逆的傷害。衣服在水洗時,其纖維可能會因過度浸泡、攪拌而受損,導致縮水、硬化,甚至出現掉色、變形等情況,長期之下,衣服的壽命也會縮短。


Q: 乾洗乾淨嗎?

乾洗是一種有效的洗滌方式,可以去除衣物上的油污、汗漬等污垢。不僅如此,乾洗具有的殺菌作用,對於預防衣物被蛀蟲和蟲卵侵蝕有一定的效果。


Q:乾洗衣服為什麼不會縮水?

衣服縮水的原因主要有 2 種:水和纖維受力。水會使衣物纖維膨脹,從而導致衣物縮小。而纖維受力,像是拉扯或擠壓,也可能使衣物變形。


乾洗是一種不使用水的洗滌方式,可以避免水洗導致的衣物縮水。此外,乾洗過程中的溶劑通常不會對衣物纖維造成損害,因此也不易引起纖維受力導致的縮水。


Q:在家可以乾洗嗎?

建議不要!乾洗劑通常含有有機溶劑,如四氯乙烯、三氯乙烯等,這些溶劑具有揮發性、易燃性和毒性,若操作不當,可能會對人體健康造成危害。


平常若需要乾洗衣物,最好把衣物交給專業人員協助,專業的乾洗店擁有正規的乾洗設備和技術,並且由經過培訓的員工操作,能夠在確保衣物清潔效果的同時,最大程度地降低安全風險。


五、你的家務神隊友!乾洗店推薦首選 RIV 精緻洗衣店

以上就是乾洗的相關資訊,如果你想找一家專業、細心的洗衣店,RIV 精緻乾洗店是你的理想選擇!RIV 隸屬於擁有超過 40 年專業洗衣產業經驗的上洋產業,承襲了深厚的專業知識與技術,致力於為消費者提供優質、貼心的洗衣服務。


◆ 專業洗衣技術

RIV 的洗衣團隊由逾 30 年業界經驗達人組成,從衣物分類、狀態判別至洗劑調製,均提供最專業的洗滌服務。


◆ 秉持職人精神

RIV 收到衣物後會進行仔細檢視,並根據衣物材質和狀況制定最適化的洗滌方案。如有特殊處理需求,RIV 的團隊會與你充分溝通,確認後續洗滌方式並說明可能產生的風險,讓你安心送洗、滿意取件。


◆ 免費收送服務

在雙北地區(除了部分路段),只要加入會員,無論洗多少件衣物都能享受 RIV 所提供的免費收送服務。



乾洗衣服要找誰?快點擊下方連結,到 RIV 精緻洗衣店享受專業洗衣服務!



52 次查看0 則留言

Comments


bottom of page